Тепловизоры для охоты PULSAR

img_97x68

Тепловизоры PULSAR Quantum определяют местонахождение объектов на дистанции до 1250 метров в любую погоду, время года, сквозь осадки, туман, и кустарник. Создан специально для охотников, любителей активного отдыха и правоохранительных органов.

Монокуляры ночного видения

img_97x68

Монокуляры ночного видения PULSAR отличаются эргономичным и стильным корпусом, высококачественной оптикой, обеспечивающей отсутствие искажений, и высоким классом защиты от пыли, влаги.

Бинокли ночного видения

img_97x68

Бинокли ночного видения PULSAR обеспечат великолепное изображение в ночное время, корпус прибора герметичен и защищен от влаги и пыли, некоторые приборы снабжены системами защиты от засветки.

Прицелы ночного видения

img_97x68

Прицелы ночного видения PULSAR это приборы с современными матрицами, высокой надежностью на крупных калибрах и высоким классом защиты в критических ситуациях.

Бинокли

img_97x68

Бинокли PULSAR отличаются высоким качеством исполнения, приборы устойчивы практически к любым условиям экуплуатации и дают прекрасное изображение без искажений и потери четкости.

PULSAR APEX XD50

PULSAR APEX XD50

ВНИМАНИЕ! КОПИРОВАНИЕ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ! (info@rospulsar.ru)

история тепловизионных монокуляров и прицелов pulsar (пульсар)

Впервые с тепловизионным прицелом PULSAR APEX нам удалось познакомится в 2014 году на весенней выставке “Охота и рыболовство на Руси” проходящей в Москве на территории ВВЦ. Прототип прицела имел монохромный дисплей и отображение объектов в двух спектрах “горячий-зеленый” и “горячий-черный”. В последствии компания отказалась от этого решения заменив дисплей на цветной с отображением объектов в привычном для тепловизионного рынка спектрах: “горячий-белый” и “горячий черный”.

Тепловизионные прицелы PULSAR APEX это не первая разработка компании в области тепловизоров. В 2012 году были выпущены тепловизоры для охоты монокулярного типа PULSAR QUANTUM и благодаря стремительному завоеванию ранка за три года серия была обновлена трижды а выпуск PUSAR APEX пришлось отложить.

В апреле 2015 года в продаже появилось сразу две новинки: обновленные Quantum XDS и совершенно новые APEX XD. Внешне прицелы не изменились, но вот функционал значительно улучшился а компания PULSAR по праву может быть признана не только инновационной компанией но и производителем самых умных цифровых приборов ночного видения и тепловизионных устройств для охоты.

В 2014 году была представлена обновленная серия цифровых прицелов ночного видения PULSAR Digisight LRF N870 с дальномером и расширенным внутренним меню, а большая часть функционала перешла и на модели тепловизионных прицелов серии APEX.

Первоначально было задумано выпустить 6 различных моделей тепловизионных прицелов различающихся по частоте смены кадров (9/50Гц) и размерами объективов 38/50/75мм. Потребитель продукции премиального сегмента как правило останавливается на самой лучшей модели а поскольку прицелы LD38/50 имеют частоту обновления кадров 9Гц (задержка картинки при наблюдении за динамичными объектами) а модели LD75/XD75 пока не поступили в продажу то лидером в продажах станет средняя модель PULSAR APEX XD50 которую на данный момент все форсируют как эталон тепловизионного прицела. Так ли это на самом деле нам предстоит сегодня разобраться.

основные преимущества тепловизионных прицелов pulsar apex (пульсар апекс)

Основным преимуществом прицела является его стоимость и мы не будем голословными и сделаем выборку из различных тепловизионных прицелов существующих на данный моменте немного изменив их название:

Цены на тепловизионные прицелы различных производителей (23.04.2015):

Тепловизионный прицел PULSAR APEX XD50 - 299.000
Тепловизионный прицел ANUTROF ENO S3 - 399.900
Тепловизионный прицел Laded 133.2T - 498.000
Тепловизионный прицел HceTarfni A516-SWT1-TI - 580.000

В данной выборе представлены четыре самых популярных на рынке тепловизионных прицела и их стоимость. Технические характеристики (разрешение матрицы, частота обновления кадров, размер объектива) практически не отличаются а модель XD38 стоит еще дешевле - 260.000 рублей. PULSAR APEX это самый доступный тепловизионный прицел на рынке от компании имеющий огромный опыт разработки оптических приборов для охотников (тепловизионный монокуляры, цифровые прицелы ночного видения, прицелы ночного видения на базе электронно-оптического преобразователя) и также наблюдательной оптики (бинокли).

Управление тепловизором похоже на управление часами от компании Apple и хотя последние поступают на рынок только сейчас инженеры компании PULSAR уже используют энкодер (многофункциональное колесо) для управлениями всеми функциями прицела которых они смогли придумать огромное количество.

управление тепловизионным прицелом pulsar apex

Основные органы управления находятся на верхней части прицела. Первая от объектива кнопка “ON” при первом коротком нажатии выключает прицел в довольно короткое время (около 8 секунд). Короткое нажатие включенного прицела моментально отключает дисплей оставляя другие функции работоспособными, а еще одно короткое нажатие запускает прицел обратно без необходимости холодного запуска. Во время режима энергосбережения на экране появляется надпись “Display Off”.

- ЗАПУСК - Короткое время запуска и режим энергосбережения отлично дополняют друг-друга позволяя подготовить оружие к выстрелу в короткое время и одновременно сохраняя ресурс энергоносителя. В комплект входит пульт дистанционного управления с липучкой позволяющий его закрепить в удобном для стрелка месте, например рядом со спусковым крючком под большим пальцем руки. Пульт дублирует основное меню прицела которое кроме кнопки включения / выключения / энергосбережения имеет еще две.

- КАЛИБРОВКА МАТРИЦЫ - Средняя кнопка отвечает за калибровку прицела и казалось бы это самое уязвимое место в приборе, но и здесь компании удалось превратить особенности в его преимущества ну или сгладить их, как будет удобней интерпретировать.

Любые тепловизионные приборы нуждаются в калибровке изображения через определенное время работы (каждые 3-5 минут). Как и в серии монокуляров Quantum прицелы APEX имеют особенность в калибровке изображения по сравнению с другими приборами. На рынке существуют приборы не требующие калибровки, точнее в них она производится автоматически, в разных тепловизорах по разному - в одних случаях изображение засоряется и приходится выключать прибор и включать снова, в других остаются яркие полосы которые убираются с течением времени, у третьих непонятно какой уровень качества изображения достигнут и требуется ли корректировка. В тепловизорах PULSAR пользователь может выбрать одну из трех видов калибровки изображения:

А - (автоматический режим) калибровка происходит без участия пользователя но при очистки изображения от артефактов (полосы, затемнения, излишняя яркость) происходит щелчок похожий на звук открытий объектива фотоаппарата а изображение менее чем на секунду останавливается. После калибровки изображение становится чистым и вы можете быть уверенными что это лучшие на данный момент изображение способное сформировать прибором, механизм безотказный. При холодном включении тепловизора калибровка происходит чаще с постоянным увеличением промежутка времени между калибровками и через 2-3 минуту прицел калибруется не чаще 1 раза в минуту.

H - (полуавтоматический) калибровка в этом режиме происходит при помощи нажатия средней клавиши на основном меню прибора с надписью “CAL” или с помощью пульта управления. Очистка происходит также с щелчком но по требованию пользователя.

M - (ручной) если пользователь вынужден соблюдать тишину то выбор калибровки в ручном режиме позволит ему самостоятельно производить калибровку нажатием кнопки меню прицела или пульта но чтобы она производилась бесшумно необходимо закрыть объектив рукой или крышкой.

С одной стороны это создает дополнительную работу для пользователя и хочется чтобы все было автоматизировано но уровень автоматизации невозможно проследить невооруженным глазом. Дистанция обнаружения объектов прицелом APEX XD50 ровняется около 1250 метров и только при чистом изображении возможно обнаружить теплый объект на дальних дистанциях а используя возможности без затворной калибровки нет возможности понять текущее качество изображения. Автоматическая калибровка используется до обнаружения, далее в приближении к цели можно перейти на полуавтоматический режим а непосредственно перед стрельбой на ручной. Основываясь на использовании любых современных устройств нужно философски отнестись к особенностям системы, а на практике использование автоматического режима позволяет получить отличные результаты.

- УВЕЛИЧЕНИЕ И ИНВЕРСИЯ - Третья кнопка (и одновременно последняя) с изображением квадрата ответственна за несколько функций. При длительном нажатии меняется спектр отображения теплых объектов, по умолчанию установлен “горячий-белый” а при нажатии от меняется на “горячий-черный”, кроме этого меняется цвет метки (на противоположный отображению теплых объектов) а во внутреннем меню есть возможность выбора 1 из 10 вариантов метки а также сменить ее цвет (белый/черный). В режиме “горячий-белый” в большинстве случаев лучшее качество изображения при настройках яркости и контраста 10 из 20 а при использовании режима “горячий-черный” лучший результат при яркости 20 из 20 и контрасте 10 из 20.

Короткое нажатие кнопки производит двукратное цифровое увеличение сокращая дистанцию до объекта в совокупности с оптическим увеличением (2x) в 4 раза. Во внутреннем меню появилась функция PiP (Picture in Picture) при ее выборе и нажатий этой же клавиши вместе увеличения вверху экрана появляется небольшое окно соответствующее центру положения метки в котором можно более четко распознать наблюдаемую цель. Кроме этого при использовании энкодера пользователю доступен плавное цифровое увеличение производимое колесом с шагом 0.1 для подбора более комфортной детализации в зависимости от дистанции наблюдаемого объекта.

- ОСНОВНОЙ ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ - Вот мы и подошли к основному органу управления функциями прицела. Энкодер - это многофункциональное колесо используемое для изменения функций путем короткого и длинного нажатие и его кручения.

По умолчанию при кручении энкодера начинается изменение яркости изображения, это основная функция управления качеством картинки доступная с градацией от 0 до 20. Короткое нажатие меняет функцию изменения с яркости на контраст (от 0 до 20) а еще одно короткое нажатие включается плавное цифровое увеличение с двух до четырех с шагом от 1 до 10. Функция плавного увеличения является автономной поэтому при его использовании на уровне 2x увеличение от кнопки прицела не производится а при активации функции PiP увеличение становится оптическим а в дополнительном окне двукратным.

Одним из достоинств и одновременно недостатков является чувствительность энкодера, даже при легком касании например при нахождении колеса фокусировки изображения или использования основных кнопок управления можно случайно сбить настройки что не может в значительной степени повлиять на качество изображения и создать больших неудобств.

Длинное нажатие энкодера позволяет войти в цифровое меню прицела в основном используемое для первичных настроек непосредственно перед использованием прицела в зависимости от условий его использования.

Меню делится на два раздела М1/М2 - в первом случае осуществляется управления основными функциями:

- Режим наблюдения
- Режим калибровки
- Тип оружия
- Тип метки
- Яркость меню
- Цвет метки
- PiP (картинка в картинке)

Второй уровень меню предназначен для дополнительных функций прицела:

- Пристрелка со станка
- Пристрелка одним выстрелом
- Видеовыход
- Настройка времени
- Подключение ПДУ
- Устранение дефектных пикселей
- Возврат к заводским настройкам

Для изменения функции совершите длинное нажатие энкодера и путем кручения выберите необходимую функцию, после короткого нажатия появится второй уровень в меню где можно выбрать необходимый настройки кручением и активировать их дополнительным коротким нажатием. Для перехода между основным (М1) и дополнительным (М2) меню кручением энкодера выберите включенное меню и совершите нажатие. Некоторые из функций мы уже обсудили в данном обзоре а некоторые из них нуждаются в более детальном обсуждении которое мы скоро продолжим. Следите за обновлениями обзора.

разбор основных функций внутреннего меню тепловизионного прицела pulsar apex

В прицелах серии APEX используется несколько режимов наблюдения за объектами и в зависимости от обстоятельств (время суток и года, осадки, посторонние объекты плохая видимость и предмет наблюдения) пользователю предложено несколько предустановленных режимов изменение которых происходит в меню прицела.

При длительном нажатии на энкодера первая строчка меню с обозначением “Mode” имеет три режима:

«Скалы» (повышенный контраст) - яркость и контраст режима устанавливается на уровне 12 из 20, картинка прицела становится яркой а предмет наблюдения более четким.

«Лес» (низкий контраст) - в этом режиме яркость выстраивается на среднем уровне 10 из 20 а контраст понижается на уровень 6 из 20 что делает картинку более чувствительной к растительности и лучше выделяет тепловой объект среди деревьев и кустарника.

«Распознавание» (улучшенная детализация теплых объектов) - это самый популярный режим он же является предустановленным при покупке прицела, яркость и контраст имеет среднее значение 10 из 20 и помогает гораздо лучше распознать объект наблюдения.

При выборе одного из режимов пользователь самостоятельно изменяет яркость и контраст в зависимости от условий. В ночных условиях глаза наблюдающего сконцентрированы на самом ярком объекте и чтобы не утомлять глаза при долгом наблюдении мы рекомендуем не устанавливать режим яркости выше значения 5 из 20 а при сочетании контраста 10 из 20 этот режим может стать самым популярным и тогда в использовании функции “Режим наблюдения” отпадает всякая необходимость.

ВНИМАНИЕ! КОПИРОВАНИЕ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ! (info@rospulsar.ru)